г. Киев, ул. Александра Бестужева, 62
тел.: +380 63 180-45-46
почта:

На финишной прямой

03.10.2011 09:30

В Хабаровском крае завершается строительство завода древесно-волокнистых плит. Как сообщает ИА Regnum, близко к завершению строительство завода по производству плит MDF/THDF в посёлке Хор Хабаровского края, которое ведёт малазийская «Римбунан Хиджау Групп». Пуск запланирован на конец сентября нынешнего года.

Не так давно полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев встречался с председателем правления малазийской компании Тан Сри Датук Сэром Тионгом Хью Кингом, и тот обратился к полпреду с просьбой оказать содействие в решении ряда серьёзных проблем: в частности, компанию волнуют вопросы безопасности сотрудников предприятия, высокие тарифы на электроэнергию, возможность введения налоговых льгот на начальной стадии работы завода, а также долгосрочные перспективы государственного стимулирования глубокой переработки древесины. Виктор Ишаев отметил, что строительство завода по производству древесно-волокнистых плит входит в число приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов. Их реализацию на территории Дальневосточного федерального округа полпред контролирует лично.

— Вместе с федеральными и региональными органами власти мы обязательно рассмотрим пути решения возникающих проблем, <$>— заверил он. — Сегодня природные ресурсы Дальнего Востока используются неэффективно. Если Малайзия с одного кубического метра древесины получает 500–600 долларов, то Дальний Восток — от 90 до 110 долларов. Со временем Россия будет повышать таможенные пошлины на вывоз необработанной древесины, поэтому перспектива остаётся за глубокой переработкой, в том числе низкосортной древесины.

На встрече обсуждались также проблемы восстановления лесов. Глава «Римбунан Хиджау Групп» заявил о готовности приступить к посадке быстрорастущих пород, таких как осина и тополь.

— Через 5–6 лет мы добьёмся необходимого диаметра деревьев для обеспечения нашего завода сырьём. Такие проекты очень успешно реализуются в Малайзии.

Полпред поддержал идею, отметив, что для её реализации необходимо решить вопрос по долгосрочной аренде лесных участков, где уже прошла заготовка древесины.

— Мы обязаны заниматься лесовосстановлением, так как уже в ближайшей перспективе российский Дальний Восток может остаться без доступных лесосек. Нам придётся рубить лес за тысячу километров от дорог — только непонятно, как его оттуда вывозить, и насколько такая заготовка будет рентабельной, — добавил Виктор Ишаев.

Последние новости

Ваш голос

Допустимо смешение стилей в интерьере?
 
Яндекс.Метрика