г. Киев, ул. Александра Бестужева, 62
тел.: +380 63 180-45-46
почта:

С «Аметистом» — в Пиренеи

01.09.2011 09:51

Летние туры компании «Аметист» на европейские партнёрские фабрики укрепляют неформальные связи между сотрудниками, дилерами и клиентами фирмы, сплачивая их в единую команду. Это стало уже традицией. Каждый год направление «Комплектующие для мебели» компании «Аметист» организует для своих клиентов поездку на европейские предприятия, продукцию которых поставляет на российский рынок. Кроме вполне очевидной цели — детальное знакомство с производством и продукцией поставщиков, — есть и другая:

укрепление неформальных контактов между самими клиентами. «Аметист» проводит в жизнь идею единой сплочённой команды, объединяющей не только сотрудников и дилеров, но и клиентов-партнёров.

В нынешнем году маршрут пролегал на север Испании, где расположены предприятия двух эксклюзивных поставщиков «Аметиста» — фирмы Indaux, крупнейшего испанского производителя металлической и пластиковой фурнитуры и комплектующих для мебели, и фабрики Ojmar — одного из европейских лидеров в области разработки и производства замков и запирающих систем для мебели.

Возглавляли группу сотрудники направления «Комплектующие для мебели»: Вадим Борецкий, коммерческий директор, Ольга Дёмина, руководитель отдела рекламы и PR-коммуникаций, Виталий Павленко, руководитель отдела продаж.

В состав группы вошли почти два десятка специалистов, представляющих мебельные предприятия от Москвы до Ханты-Мансийска. Примечательно, что во время визитов на испанские фабрики наши мебельщики проявляли интерес не только к продуктам — хотя, конечно, в первую очередь именно к ним, но и в целом к проблемам организации бизнеса: они задавали зарубежным коллегам множество вопросов коммерческого, технологического и стратегического свойства. Испанцы охотно поддерживали диалог.

— Как снизить себестоимость?

— Воспользоваться аутсорсингом, размещая производства в Китае, а ещё лучше заниматься автоматизацией производства (например, рабочий Ojmar собирает за час 80–100 замков, а робот — более 300).

— Как защититься от копирования продукции со стороны китайцев?

— Способ только один — каждые полгода выпускать новые продукты и тут же патентовать свои изобретения. (Ojmar ежегодно получает 6 патентов, на развитие и разработку новых технологий тратит 10% средств, вырученных от продаж. В арсенале Indaux 100 патентов, каталог комплектующих для мебели включает более 10 тысяч наименований.)

— Как «отстроиться» от конкурентов, обеспечить узнаваемость продукта?

— Продвигать свой бренд, использовать новейшие материалы, находить собственный творческий почерк и придавать мебели фирменные черты.

(Представители компании Ojmar продемонстрировали замочки, изготовленные для «СП-Мебель», с логотипом заказчика на ключе.)

Конечно, во время экскурсий на производство основной упор хозяева делали на презентацию своих последних разработок.

Самый большой интерес в шоу-руме Indaux вызвали пластиковые ящики Combi для кухонной мебели.

— Ящик Combi существует в программе Indaux уже несколько лет, но прежде клиенты не обращали на него внимания, удовлетворяясь изделиями из ДСП, которые многие производят из отходов, — рассказывает Вадим Борецкий, коммерческий директор направления «Комплектующие для мебели». — Но во время кризиса конкуренция обострилась. И сейчас многие стремятся обновить линейку дешёвой мебели, предлагая более интересные, современные решения. Ящик Combi, который относится к серии «эконом», весьма привлекателен как для производителей, так и для конечных потребителей. Во-первых, он поставляется уже в собранном виде, что позволяет сэкономить на рабочей силе. Во-вторых, роликовые направляющие оснащены механизмом плавного закрывания — а это уже совсем другой уровень комфорта. Кроме того, поскольку ящик сделан из литого пластика, он гигиеничен и прост в уходе. Поэтому Combi может стать альтернативой не только дешёвым деревянным, но и наоборот, более дорогим метабоксам.

Заинтересовались российские мебельщики и новинкой — навеской Atlas для нижних кухонных шкафов, а также вертикальной системой раздвижения, когда дверки фасадов синхронно разъезжаются вверх и вниз.

Деловую часть поездки дополняли дружеские застолья, морские прогулки по Бискайскому заливу, пешеходные экскурсии по Сан-Себастьяну. Посмотреть в этом фешенебельном городе, куда в 1845 году королева Изабелла II перенесла свою летнюю резиденцию, есть на что. Впрочем, офисные помещения фирмы Indaux с видом на Атлантический океан вызвали не меньше «ахов», чем красоты престижного испанского курорта.

P. S. По итогам поездки «Аметист» ввёл в свою складскую программу ящики Combi и навески Atlas для нижних модулей.

Последние новости

Ваш голос

Допустимо смешение стилей в интерьере?
 
Яндекс.Метрика